登录 | 注册
中华马氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华马氏论坛 >> 家谱分支 >> 浏览主题 版主

新闻公告   源流古迹   家谱分支   姓氏人物   姓氏企业   芳 名 录   姓氏取名  全部分类
  主 题: 据说:四川马氏来自湖北 已阅:4475 / 回复:4(楼主)

据说,在湖广填四川的时候,马姓的老祖宗共计迁来了三弟兄,可能其中还有位很有学问的人。祖先们为了能生生不息,人丁兴旺,将家族一代代地繁衍下去,当时就编排了二十代的字辈,用以区分各位后代的辈份。现抄录于下,供大家参考。
  国正天心顺 官清民自安 万代朝宗祖 仁义定乾坤。

当然,发展到后来,由于有的祖先可能不识字,就把辈份定来有点乱套了。比如泸县海潮寺的马姓人家,从“自”字辈的位置,就变成了“继”,以下是珍,正,云,等等。

还有一个分支,也从这个“自”字辈,改成了“义”,下面是福,兴,文。

作者:马官勇 (2011/11/7 12:40:49)   回复此贴
  回复 楼主:四川马氏来自湖.. 第 1 楼

我们湖北天门的,现在存在的人就是顺官清民这几辈,我们那个地方以前叫马家台,应该有很多人的,但现在没几家了

作者:枫叶红了maryma (2013/5/15 12:32:24)   回复此贴
  回复 楼主:四川马氏来自湖.. 第 2 楼

同是湖广填四川的后人,国字前面的呢,与我们的十代人班次相符,不知道前面的是什么情况,请详细介绍一下,谢谢
该帖子被wj12181在2014-1-16 12:50:34编辑过

作者:wj12181 (2014/1/16 12:49:14)   回复此贴
  回复:据说:四川马氏来自湖北 第 3 楼

马官勇先生:
    在无意中看到你“据说马氏来自湖北”,我想告诉你的是,我也是湖广填四川的后代,祖籍湖北麻城,家里有家谱。按族谱,我们的祖先死四弟兄入川,一支是插业在川东石柱县;一支在简阳;一支在洪雅;一支在双流。我就是双流那一支。我叫马馨智,若有问题,可交流。

作者:maxz419 (2014/5/23 16:25:26)   回复此贴
  回复:据说:四川马氏来自湖北 第 4 楼

你好,我也是马姓后代,据传也是湖广填川马姓人一支,传说的与你描述情况一致【我知道的字辈:尚、德、少、先】。希望能联系(我现居成都锦江区)。我爷爷尚子辈,原居住地湖北恩施太阳河枫香坪一带(可能属石柱一支)。【马少云 QQ452931993】
该帖子被28097在2019/8/29 17:34:25编辑过
该帖子被28097在2019/8/29 17:35:26编辑过
该帖子被28097在2019/8/29 17:36:10编辑过

作者:28097 (2019/8/29 17:33:24)   回复此贴
当前总数:4 每页5条 当前1/1页 [1 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共3人 会员0人。列表: 游客  游客  游客
本论坛网络实名:中华马氏论坛  执行时间:234.4 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华马氏论坛、中华万家姓网立场无关