登录 | 注册
中华燕氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华燕氏论坛 >> 寻根问祖 >> 浏览主题 版主:燕十七

燕氏文化   女性风采   站长信箱   信息之窗   寻根问祖   企业平台   会员   公告   家谱字辈   古今名流   七嘴八舌   功德簿  全部分类
  主 题: 山东寻祖归宗始末 已阅:2473 / 回复:0(楼主)

山东寻祖归宗始末
                燕春堂                                        
    我燕氏宗族为中华望族,世代昌盛,源远流长,人才辈出,人丁兴旺。清朝晚期,我敖汉旗燕氏一支脉人的一代祖讳发身为谋生计,由山东祖籍逃荒到内蒙古敖汉旗,世代耕读为生。经过一百多年的繁衍生息,现在这支人有三、四百人之多,散布于敖汉、开鲁、北票、朝阳、锦州、呼和浩特、银川及深圳等地。
    我从小生长在敖汉旗。家族供奉的家堂族子(家谱)明确载明,我们这支人的祖籍是山东省青州府罗南县燕家大庄,以离开燕家大庄的远祖讳发身为第一世,至我为第八世。家堂族子记录了第一世至第六世分支情况。文革时期,村里当权者視家堂族子为“四旧”,强令交出。族人坚决反对,将家堂族子转移藏匿。后因世事变迁,家堂族子不知所终,成为憾事。1986年我回家乡探亲。当时家堂族子尚完好存在,我将其中的内容抄录到笔记本上,所幸这件事使本家族第一世至第六世繁衍分支情况得以留存。2002年我退休后,伤感于家族堂子丢失,看到人们的家族观念日渐淡薄,认识到续写家谱的紧迫性。在这种情况下,我与各地族人联系,搜集整理各支人的资料,在家堂族子记录的前六世分支情况的基础上,基本上弄清和补齐了第七世以后族人的分支脉络。并于2013年简单刊印,寄送给各支人每支一份。
    参天之木必有其根;环山之水必有其源。我是谁,我从哪里来,是我多年来经常思索的问题。到山东寻找祖籍,认祖归宗是我一生的

该帖子被燕春堂在2016-10-13 11:34:20编辑过
该帖子被燕春堂在2016-10-13 11:39:23编辑过
该帖子被燕春堂在2016-10-13 11:40:54编辑过
该帖子被燕春堂在2016-10-13 11:41:56编辑过
该帖子被燕春堂在2016-10-13 11:47:30编辑过
该帖子被燕春堂在2016-10-13 11:47:59编辑过

作者:燕春堂 (2016/10/12 10:52:24)   回复此贴

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共12人 会员0人。列表: 游客  游客  游客  游客  游客查看全部(12)位游客 +
本论坛网络实名:中华燕氏论坛  执行时间:6,207.0 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华燕氏论坛、中华万家姓网立场无关