登录 | 注册
中华吉氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华吉氏论坛 >> >> 浏览主题 版主

吉氏族谱   吉氏商贸   吉氏新闻   吉氏源流   吉氏分布   吉氏人物   吉氏音像   吉氏文化  全部分类
  回复:對『清溪誦芬堂』說法的引起的思攷 第 6 楼

Ⅵ:宝应修谱步履维艰
    我伯父在世时,说宝应来人找过他主持修谱,被他以“年事已高,体力不支”为由谢绝了,我二姑妈也说过,宝应来人找她了解过情况。我认为伯父以身体原因回绝主持修谱,这只是其中的原因之一,我想他是文革过来之人,经历过多次政治运动,不能不会没有后怕心理;加之唯一孙子又是女孩,认为续谱已没意义;还有一个更重要的原因,就是宝应来人找他主持修谱,却无任何的修谱经济来源保障,他的这点退休金是应付不了修谱开支的。
    我到宝应也听说,宝应也有不少老人,多次提出过修谱,最后都是不了而之,这其中恐怕经济保障是主要原因之一吧。
    我在《探流尋源, 聼歌賦聲------譜習軼談》一帖中认为修好一谱,必须要有三种人的配合:
    1,有超强的组织能力,虚怀若谷的亲合力,在众人心目中有威望;
    2,事业有成、乐善好施的仁人,能提供经济保障;
    3,具有史德、史识、史才,对谱牒知识有相当的研究,对编辑业务流程熟悉,懂行的主编。
    宝应吉氏家族庞大,枝系繁杂,特别是从清康熙谱后,断代太多,续谱存在着相当大的因难,致使修谱步履维艰。但我也相信,家族庞大,其中各种人材也是济济,只是这三种人材因各种原因没能碰到一起。总有一天,这三种人聚合到一起,就是宝应吉氏续谱成功之日。

作者:吉尔祥 (2009/9/21 13:23:54)   回复此贴
  回复:對『清溪誦芬堂』說法的引起的思攷 第 7 楼

尔祥宗亲对家谱有研究且言语坦诚

作者:117.95.43.* (2009/9/21 23:00:52)   回复此贴
  回复:對『清溪誦芬堂』說法的引起的思攷 第 8 楼

说我对家谱有研究,我感到自愧;如说我对家谱有爱好,我觉的还有点像。只不过是跟各位宗亲学习交流吧了。

作者:吉尔祥 (2009/9/25 15:32:19)   回复此贴
  回复 8:回复:對『清溪誦芬堂』說法的引起的思攷 第 9 楼

向大哥致敬!黎城吉氏谱因您开发而现希望!
尔云

作者:218.2.16.* (2009/9/26 10:16:33)   回复此贴
  回复:對『清溪誦芬堂』說法的引起的思攷 第 10 楼

从尔祥宗亲发表的几篇文章来看,应该来说对谱还是有研究的。

作者:117.95.43.* (2009/9/28 7:43:38)   回复此贴
当前总数:25 每页5条 当前2/5页 [1] [2] [3] [4] [5 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共18人 会员0人。列表: 游客  游客  游客  游客  游客查看全部(18)位游客 +
本论坛网络实名:中华吉氏论坛  执行时间:117.2 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华吉氏论坛、中华万家姓网立场无关